우리 몸의 중요한 기관인 간은 해독, 단백질 합성, 소화에 필요한 생화학 물질의 생성 등 다양한 생리학적 과정에서 중요한 역할을 합니다. 간의 건강은 식단에 크게 영향을 받습니다. 이번 포스팅은 간 건강에 도움이 되는 음식과 제한하거나 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 간 건강에 좋은 음식
2. 간 건강에 나쁜 음식
3. 간이 안 좋을 때 나타나는 증상
간 건강에 좋은 음식
간 기능을 지원하고 간 질환을 예방할 수 있는 음식을 알아보겠습니다.
간 건강에 좋은 채소와 과일
시금치, 케일, 콜라드 그린
항산화제가 많이 함유된 이 채소들은 우리 식품에 있을 수 있는 금속, 화학 물질 및 살충제를 중호하고 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다
브로콜리, 브뤼셀 새싹, 콜리플라워
간의 천연 해독 효소를 증가시키고 간손상으로부터 보호하고 간 지방을 감소시킵니다.
(특히 블로콜리는 비 알코올성 지방간을 예방하는 데 도움이 됨)
간 건강에 좋은 녹차
녹차는 간 건강을 촉진하는데 도움이 될 수 있는 카테이라는 항산화제가 풍부하다. 또 폴리페놀을 함유하고 있어요. 간세포 손상을 예방하고 염증을 줄여줄 수 있어요.
간 건강에 좋은 물
충분한 물 섭취는 간에서 독소를 제거하고 체내를 청소하는 데 도움이 됩니다.하루에 적어도 8잔 이상을 마시는 것이 이상적입니다.
간 건강에 좋은 지방 함유 식품
오메가-3 지방산이 풍부한 식품(연어, 고등어, 아몬드, 아보카도 등)은 간 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이러한 지방산은 간에 노폐물 축적을 줄이고 염증을 완화하는 역할을 합니다.
간 건강에 좋은 자연 발효식품
요거트, 김치 등의 자연 발효식품은 장 건강을 돕고 간 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
간 건강에 나쁜 음식
특정 음식은 특히 과도하게 섭취할 경우 간에 해로울 수 있습니다.
간 건강에 나쁜 술(알코올)
과도한 알코올 섭취는 간 손상의 주요 원인입니다.
지방간, 간염, 간경변으로 이어질 수 있습니다.
간 건강에 나쁜 고당류와 지방이 많은 음식
감자튀김과 햄버거 같은 기름진 음식
포화 지방과 정제된 설탕이 많이 함유된 식품은 간 지방 축적에 기여하여 비알코올성 지방간 질환을 유발할 수 있습니다.
간 건강에 나쁜 소금
과도한 소금 섭취는 체액 저류와 간의 긴장을 초래할 수 있습니다. 가공육이나 과자와 같은 음식을 제한하는 것이 중요합니다.
간 건강에 나쁜 날것 또는 덜 익힌 조개류
날조개를 먹으면 간에 영향을 주는 A형 간염으로 알려진 바이러스 감염을 일으킬 수 있습니다.
간이 안좋을때 나타나는 증상
간은 침묵의 장기라고 불리며 간기능이 떨어져도 특별한 증상을 보이지 않아서 더 위험할 수 있습니다.
만약 나빠져서 증상을 보인다면 이미 예후가 좋지 않은 경우가 있습니다.
대략적으로 나타날 수 있는 증상을 살펴보면
- 피로감이 지속됨
- 눈의 피로가 발생되며 시력이 떨어짐
- 소화불량, 잦은방귀 등 소화기 증상이 동반
- 갈색 소변, 구취를 보이기도 함
- 멍이 잘 생기고, 코피 발생함
- 부종이 동반
- 황달 등의 증상을 보일 수 있음
마무리
모든 음식은 다양한 효능 및 상호작용을 갖고 있습니다. 나쁜 음식을 최대한 피하고 골고루 섭취하는 것이 간 건강을 위해서 좋습니다. 간 건강에 좋은 음식을 일상 속에서 자연스럽게 포함시키면 건강한 생활을 유지하는데 도움이 됩니다. 어떤 질병이든 의심된다면 반드시 의사에게 상담을 받아보세요.
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