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정보와 상식

동지 뜻 동지팥죽 유래, 애동지-중동지-노동지 구분하는 방법, 팥 효능

by 향이쿵 2023. 12. 20.
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2023년 12월 22일은 한 해 중에서 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 '동지(冬至)'입니다.  동지 뜻, 동지 팥죽 유래, 애동지 중동지 노동지, 그리고 팥 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

동지 뜻

동지란, 
겨울 동, 이를 지 를 써
겨울에 이르다는 뜻이다.

24 절기의 22번째 절기이면서 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다.


애동지, 중동지, 노동지

 

동지를 기준으로 밤의 길이가 점차 짧아지기 때문에 시작한다는 것을 의미하기도 합니다.

그래서인지 옛날분들은 '동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 더 먹는 거다.'라고 말하셨나 봅니다.

 

동지를

애동지, 중동지, 노동지로 나누기도 하는데

기준은 음력 동짓달 초순이면 애동지(음력) 11월 1일~10일까지

동짓달 중순에 들면 중동지(음력)11월 11일 ~ 11월 20일까지

동짓달 그믐 무렵에 들면 노동지(음력) 11월 21일 ~ 11월 30일

 

미신이긴 하지만 보통

애동지에는 팥시루떡중동지에는 떡과 팥죽 중 선택하며, 노동지에는 팥죽을 먹는다.

2023년에는 음력 11월 10일이니 애동지로 팥시루떡을 먹어야 한다.

우리나라의 풍속이니 참고하면 좋을 듯합니다.

 

 

동지 팥죽 유래

한국에서 이 날을 맞아 '팥죽'을 먹는 전통이 있습니다. 이 음식은 붉은 색깔로 만들어지며, 액운을 쫓는 의미를 지니고 있어 예로부터 귀신이나 도깨비를 쫓는 음식으로 여겨졌습니다.

 

동지는 밤이 길어지는 시기로, 이에 따라 음기가 강한 것으로 여겨져서 팥죽을 먹게 되었습니다. 또한, 설날에 떡국을 먹는 것과 같이 동지에 팥죽을 먹으면 한 살 더 먹는다는 믿음이 있습니다. 그래서 팥죽에는 나이만큼의 새알심(찹쌀이나 수수, 맵쌀 등)을 넣어 만들어, 이를 먹는 습관이 있습니다. 

 

*새알을 나이만큼 먹는다니... 배 터지겠네 ^^;;

*동지팥죽을 만들 때 찹쌀로 단자를 넣는데 단자는 새알만 한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부른다.

팥 사진 , 출처 : 픽사베이

팥 효능

 

단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하기로 유명한 팥!

특히 단백질 함량이 높아 풍부한 에너지원이 될 뿐 아니라, 철분과 아연, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여 영양 섭취에 도움이 됩니다.

 

식이섬유가 많아 소화를 돕고 변비 개선에 도움을 주니 소화기 건강을 유지하고 대사를 원활하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

팥은 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 줄이고, 신진대사를 촉진하여 건강한 피부와 면역 시스템을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

칼륨이 많이 포함되어 있어 이뇨작용에 도움을 줍니다. 이는 체내에 쌓여 있는 나트륨, 노폐물 등을 배출시켜 붓기제거에도 탁월합니다.

 

팥은 다양한 요리에 사용되며, 죽, 떡, 케이크, 샐러드 등 다양한 요리로 변화할 수 있습니다.

 

마무리 글 

팥죽은 정성이 많이 들어가는 음식입니다. 직접 만들어 드시기 힘들다면 주문해서 드시는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 팥은 차가운 성질을 지니고 있으므로 많이 드시면 배탈의 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.

힘든 올해 안녕하고 미련 없이 잘 보내고 팥시루떡 드시고 2024년에는 좋은 일만 많이 생기길 기원하겠습니다.

 

 

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